Nutriwell: les indispensables fruits et légumes et le bon
ordre alimentaire!
5 fruits et légumes par jour est un slogan bien rodé
mais qui le respecte ? L'alimentation au naturel requiert pourtant de
se pencher sérieusement sur ces aliments gorgés de vitamines, d'eau et de
bienfaits... pour autant évidemment qu'ils n'aient pas été dénaturés par
l'agriculture productiviste et élevés aux pesticides! Loin d'être un
ordre, consommer fruits et légumes est avant tout un intérêt: riches en fibres, les fruits et légumes facilitent le transit intestinal,
aident à prévenir le cancer, apportent une protection contre les maladies
cardio- et cérébro-vasculaires, tout en favorisant le sentiment de satiété
et la vitalité. Mais attention à bien respecter le bon ordre alimentaire:
les fruits ne se consomment pas par exemple à la fin des repas!
LES REGLES DE BASE
Les indispensables fruits et légumes
« An apple a day keeps the doctor away (une pomme par jour et plus besoin de
docteur !) » dit un dicton anglais. Voilà qui est sans doute exagéré : les
nutritionnistes recommandent en fait cinq portions de fruits et légumes par
jour, si possible dans un groupe et une couleur différents:
► Crucifères : tous les choux, brocolis, radis, navet, cresson, colza,
moutarde,… Ces aliments sont particulièrement côtés car ils sont riches en
phytonutriments soufrés qui nous aident à lutter contre les molécules
procancérigènes de l’environnement. Le brocoli et la choucroute, du fait de
la fermentation du choux, sont particulièrement intéressants.
► Légumes verts et jaunes : carottes, haricots, maïs, salade, épinards, etc.
► Fruits jaunes et oranges : les agrumes, melon, abricot, brugnon, pêche,
mangue,…
► Fruits verts : pommes, poires, kiwi,…
► Fruits violets, noirs ou rouges : les baies, les raisins, les cerises, les
prunes mais aussi la tomate, qui n’est pas un légume !
A cela, nous pourrons rajouter quelques fruits oléagineux : noix, noisettes,
amandes, pignons. Afin d’en faciliter l’assimilation et réduire les risques
d’allergies, nous les tremperons quelques heures ou les rincerons avant
consommation. Enfin, n’oublions pas l’ail et les oignons, champions des
phytonutriments avec plus de 50 espèces différentes. Une étude a montré que
dans les régions chinoises qui consommaient le plus d’ail (au moins 20
grammes par jour et par personne), le taux de cancer des voies
aérodigestives pouvait être treize fois inférieur que dans d’autres zones du
pays. (1) De même avec les herbes aromatiques, bourrées de vitamines, de
sels minéraux et d’oligoéléments : nous aurions intérêt à en ajouter à tous
nos plats !
Nous consommerons les fruits et les légumes crus et cuits en proportion
similaire car un excès de fibres (le cru) entraîne des ballonnements. Nous
ferons cuire les tomates afin de bénéficier du puissant effet antioxydant du
lycopène. La cuisson des légumes se fera de préférence à l'étouffée à basse
température de manière à préserver le goût et les nutriments. Nous
privilégierons les fruits et légumes de saison et éviterons de les préparer
trop longtemps à l’avance et de les couper en trop petits morceaux, afin de
ne pas exposer trop de surface à la lumière et à l’oxygène (ce qui créée une
oxydation et une perte de vitamines). Les carottes râpées ou salades toutes
prêtes du commerce n’ont donc que peu d’intérêt, même si leur consommation
reste évidemment préférable à d’autres types de préparations.
Si l’aliment n’est pas bio, mieux vaut le laver et l’éplucher correctement
et privilégier alors la cuisson à la vapeur pour ensuite jeter l'eau de
cuisson. Malheureusement, comme les vitamines se concentrent davantage en
périphérie qu’au cœur des fruits et légumes, le légume ou fruit épluché perd
de son intérêt nutritionnel. Le bio permettra ainsi de gagner du temps, de
l’eau et des nutriments pour un prix à peine supérieur aux fruits et légumes
maltraités. La qualité mériterait d’être payée !
Riches en fibres, les fruits et légumes facilitent le transit intestinal,
aident à prévenir le cancer, apportent une protection contre les maladies
cardio- et cérébro-vasculaires, tout en favorisant le sentiment de satiété.
Les fruits, légumes et céréales germées ont un autre avantage : ils
contiennent du glucose ou du fructose (qui se transforme facilement en
glucose). Or le glucose est le premier aliment nécessaire au bon
fonctionnement du cerveau ! « An apple a day keeps the psy away » ?
Le plein d'eau
Outres leurs substances spécifiques, les fruits et légumes sont également
bénéfiques car riches en eau biofiltrée. Notre organisme est composé à 65%
d’eau et notre sang à 85%. « La teneur en eau est celle qui met le corps en
bon état de fonctionnement, prend soin de l’endurance, de la concentration
et de l’énergie […] L’eau transporte les nutriments vers tous les organes,
alimente les voies nerveuses, maintient la capacité fonctionnelle et
reproductive de toutes les cellules du corps, elle est nécessaire à toutes
les fonctions du sang et de la lymphe, et elle régule la température de
notre corps. L’eau élimine aussi les toxines, par les reins, les intestins,
la peau et les poumons. » souligne la biologiste Olga Chudovska. (2)
Pourquoi ne pas boire alors ? Il convient effectivement de boire de 1.5 à 2
litres par jour. A cet égard, il conviendra d’éviter les eaux minérales
minéralisées (au-delà de 200 mg / litre), impropres à une consommation
courante. Au quotidien, les eaux de sources sont préférables mais le nec
plus ultra (les bouteilles en plastique et le stockage de l'eau sont
problématiques) consiste en une eau qui a été purifiée puis revitalisée, à
l'instar de la fontaine Eauriginelle. Les thés de qualité (sans sucre ni
lait) sont bénéfiques tandis que le café, les boissons sucrées ou l’alcool
(qui déshydratent) sont à consommer avec modération. Sur les différentes
problématiques de l'eau, voir notre site spécialisé Eaunaturelle.ch
Connaissez-vous la meilleure manière de bien démarrer la journée ? Il s’agit
simplement de boire à jeun un grand verre d’eau la plus vivante et la moins
minéralisée possible. Il permettra de drainer son organisme du jeûne
nocturne et de se réhydrater. Un verre d'eau une demi-heure avant chaque
repas (et non pas pendant afin de ne pas compliquer la digestion!) sera
également bénéfique.
Mais tout cela ne suffira pas encore à notre organisme et le complément
devrait venir de notre alimentation. Avantage des fruits et légumes : même
si vous n’avez pas soif, vous pouvez toujours croquer une pomme !
Le bon ordre alimentaire
Un autre problème tient à la manière dont nous mangeons. Les fruits
devraient par exemple être consommés de préférence en dehors des repas (ou
une vingtaine de minutes au minimum avant les repas) et non à la fin de
ceux-ci. En effet, les fruits sont digérés dans l’intestin grêle et celui-ci
se trouve juste après l’estomac. Si l’estomac est encombré d’aliments, les
fruits ne peuvent pas passer et commencent à fermenter… Les pommes, au
caractère neutre, font exception et peuvent être consommées à tout moment.
L’idée que les agrumes accroissent l’acidité du corps est fausse: selon les
mesures de la bio-électronique de Vincent, il est très difficile de faire
varier le pH sanguin. Naturellement de 7,2 (en bonne santé) il évolue vers
7,8 (de plus en plus alcalin) lorsque l'on développe par exemple un cancer!
Fruits et jus de fruits frais, acides, de même que les graines germées,
aident donc à prévenir une évolution de ce type. Au contraire, une eau du
robinet chlorée (alcaline et oxydante) conduira progressivement sur ce
terrain délétère... Voir le site www.eaunaturelle.ch De même, la vitamine C
n’a aucune incidence sur le sommeil : rien n’empêche de consommer des
agrumes en soirée.
Connaissez-vous la deuxième meilleure manière de bien démarrer la journée ?
Après avoir mis vos pantoufles, ce serait simplement de faire le plein de
fruits frais !
Il est d’opinion courante que le petit-déjeuner est le repas le plus
essentiel pour l’organisme et qu’il devrait être copieux et couvrir 25% de
nos besoins nutritionnels quotidiens. En réalité, un petit déjeuner ne
devrait être copieux que si l’on a bien digéré son repas de la veille, ce
qui suppose de dîner tôt et plutôt léger. Le sommeil interrompt en effet une
digestion qui prend entre trois et quatre heures. Si notre digestion n’est
pas terminée le matin, il est inutile d’encrasser à nouveau notre organisme.
Mangeons plutôt vitaminés !
« La tartine beurrée et confiturée, accompagnée de café au lait, n’est pas,
et de loin, une panacée en matière de nutrition. Le pain blanc, les graisses
saturées, les sucres rapides, la caféine, l’indigence vitaminique et
minérale, ne constituent pas un exemple à suivre » rappelle Jacques-Pascal
Cusin dans son livre Les petits déjeuners des grands de la diététiques (Ed.
Jouvence). Les céréales des industriels ne sont pas non plus très
recommandables. Pourquoi dès lors ne pas faire d’une pierre deux coups et
commencer la journée par une bonne dose de fruits frais agrémentés, une
quinzaine de minutes plus tard, par quelques noix et noisettes ? En cas de
fringale ou en prévision de dépense énergétique importante, nous pourrons
éventuellement compléter le tout par des céréales complètes (avec
éventuellement des fruits secs) dans un yaourt nature ou du fromage blanc
relevé d’un peu de miel.
Enfin, que penser du fast food ? Sans entrer dans les considérations
nutritionnelles, c’est l’idée même du manger-vite qui doit être corrigée :
pour manger correctement et ne pas acidifier inutilement son estomac, il est
nécessaire de prendre le temps de la mastication et de manger dans le calme.
De même, pour apprécier ce que nous mangeons, il conviendrait de prêter
attention à ses sens, ce qui rend à priori la télévision déplacée dans la
salle à manger. Vous voulez vivre vraiment dangereusement ? Alors avalez
régulièrement et goulûment des hamburgers, avec des mains sales, debout tout
en regardant la TV !
Sources:
(1) Denis Riché, Mangez des pommes !, Sport et Vie, Septembre-Octobre 1997,
p. 73. / Les phytonutriments, substances indispensables au bon
fonctionnement de l’organisme et à la prévention des cancers, proviennent
exclusivement des végétaux.
(2) Olga Chudovska, Le miracle de la conduite d’eau, Pharmacie chez soi,
Juin 2004.
(3) Les eaux minérales ne sont astreintes à aucune norme en ce qui concerne
leurs teneurs en minéraux et certaines marques en abusent, dans un sens
comme dans l’autre. Au-delà de 1500 mg / litre de minéralité, les
spécialistes estiment qu’une eau est impropre à une consommation courante.
Sur 21 eaux minérales testées par Que Choisir en juillet 2004, seules 5
seraient ainsi adaptées…
(4) Aliments vides, Pratiques de Santé, 26 février 2005, p.2
(5) Le bio, c’est bien, Que Choisir, Mai 2007, p.7
(6) Thierry Gibault interviewé par Thierry Souccar, La vérité sur les
agrumes, Sciences et Avenir, Octobre 2004, p. 72
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