Nutriwell: notre sélection des grands crus de thés chinois
en qualité biologique!
Pour fêter les dix ans du Centre Oasis (2012), nous
proposons à nouveau une sélection de grands crus de thés chinois, mais cette
fois en qualité biologique! Thé blanc, thé jaune, thé vert, thé
bleu-vert (oolong), thé rouge, thé noir, thé fumé ou thé parfumé, nous vous
présentons l'ensemble de la gamme des thés chinois. Lauréats d'une sélection
rigoureuse, ces thés sont probablement les meilleurs thés chinois
biologiques de Genève! Entrez dans l'univers des thés avec Nutriwell!
NOTRE SELECTION DE GRANDS THES CHINOIS BIO
Certainement les meilleurs
Photos © Jardins de Gaïa
thés chinois bio de Genève!
La signification des logos
Thé issu de l'Agriculture Biologique, garantie de l'absence de pesticides et
d'un respect de l'environnement. Tous les thés ci-dessous le sont!
Commerce équitable Max Havelaar, garantie du respect du (petit) producteur.
Thé issu d'un petit producteur Bio, bénéfienciant d'un soutien spécifique en
terme de marketing, de relation-publiques, d'éducation éco-éthique et de
développement durable.
Dans les forêts tropicales et denses du triangle d'Or, poussent encore des
théiers anciens et sauvages, offrant des thés de haute qualité. La promotion
de ces théiers évite la déforestation.
Les thés blancs
Rare, ce thé n'a subi aucune opération après la cueillette. Il est cueilli
et séché tout de suite. C'est donc un thé non fermenté, très subtil, qui
donnera une infusion de couleur cristalline. Il est réputé pour faire
baisser la fièvre et diminuer le feu dû aux éruptions cutanées. C'est un thé
très rafraîchissant, idéal pour les chauds mois d'été.
YU GUANG BAI YUNNAN
Savoureuse récolte printanière, produite à la main, caractérisée par ses
feuilles tortueuses « Poivre et sel » pourvues de duvets blanc argenté.
Liqueur mandarine pâle au parfum fleuri, d’une saveur onctueuse et fruitée
qui rappelle la mangue. Rafraîchissant, ce thé est à savourer pendant les
moments précieux.
Conseils de dégustation :
Temps d'infusion : 4 - 5 min
Température : 75°C
Dégustation : Après midi
Théine : Peu de théine
Thé blanc du Yunnan - CHF 16.80 / 50 gr.
BAI HAO YIN ZHEN
Connu sous le nom d'aiguille d'argent (du fait de la forme et de la couleur
de ses bourgeons pourvus d'un abondant duvet blanc argenté), le Bai Hao Yin
Zhen est un thé rare et fragile. Sa cueillette se fait à la main et
uniquement au printemps, sur une période de temps très courte de quelques
jours. La première récolte remonte à la dynastie Qing, en 1796. La
cueillette est évidemment impériale. Les feuilles sont ensuite mises à
sécher. Il n'a pas de fermentation. Son infusion cristalline de couleur
mandarine pâle offre une liqueur sucrée qui exhale un parfum fleuri.
intense. Thé très rafraîchissant, d'une extrême délicatesse, à savourer
pendant les moments précieux.
Conseils de dégustation :
Préparation: en zhong
Temps d'infusion : 5 - 7 min
Température : 70°C
Dégustation : Après midi
Théine : Peu de théine
Thé blanc de Fujian - CHF 21.80 / 50 gr.
BAI YA CHA
Ce magnifique thé blanc issu de purs bourgeons des théiers originels du
Yunnan offre une infusion brillante orangée au parfum délicat de fleurs. Sa
saveur unique et suave combine le doux fruité d’une pêche bien mûre au
raffinement d’un bon champagne. A partager et à savourer avec amour.
Conseils de dégustation :
Préparation: en zhong
Temps d'infusion : 3-4 min
Température : 70°C
Dégustation : Après midi
Théine : Peu de théine
Thé blanc de Hubei - CHF 21.80 / 50 gr.
Le thé jaune
Très rare et méconnu (y compris des spécialistes!), ce thé a subi une
fermentation spécifique légère, à l'étouffée. Les feuilles et l'infusion
sont de couleur jaune.
HUANG YA CHA
En provenance des hautes montagnes d’Hubei, ces délicats bourgeons dorés
issus des premières récoltes printanières libèrent une liqueur ambrée et
brillante au parfum frais de fleurs. De type keemun, une fabrication
différente et secrète lui donne un équilibre parfait entre sa saveur
délicate et fruitée qui rappelle l’abricot et sa note veloutée et
chocolatée. Il est la fierté de son producteur. Thé rare à savourer.
Conseils de dégustation :
Préparation: en zhong
Temps d'infusion : 5-7 min
Température : 75°C
Dégustation : A tous moments
Théine : Peu de théine
Thé jaune du Yunnan - CHF 19.80 / 50 gr.
Les thés verts
Désormais très connu en occident, c'est le thé le plus bu en Asie, en Chine
mais également au Japon, où il est considéré comme un produit frais. Les
meilleures cueillettes se font au printemps. En Chine, les feuilles sont
ensuite séchées à sec puis portées à une température de 100°C pendant un
court instant afin de détruire certains enzymes néfastes au goût et rendre
impossible une fermentation ultérieure. Les feuilles sont ensuite refroidies
et séchées. Chaque jardin possède ses spécificités propres et il existe
plusieurs centaines de thés verts! L'infusion est de couleur jaune ou verte,
avec d'innombrables nuances.
GREEN WULU Special
Cueillette de jeunes pousses torsadées et fines, offrant un dégradé de
couleurs du vert argent au vert sapin. Puissante et fruitée, leur infusion
vert clair trouve son équilibre entre arômes exotiques et notes sucrées,
fraîches et herbacées, teintées d’une petite touche évoquant la crème à la
vanille. Délicieux thé de montagne à savourer !
Conseils de dégustation :
Préparation: en zhong
Temps d'infusion : 3 min
Température : 80-85°C
Dégustation : A tous moments
Théine : Théine
Thé vert du Hubei - CHF 9.80 / 50 gr.
MAO JIAN "Pointes Duveteuses"
Séduisantes petites feuilles régulières et torsadées qui offrent un thé au
bouquet frais et printanier. Sa tasse légère et cristalline, dominée par des
notes florales, laisse au palais une empreinte sucrée, fruitée, délicate,
qui pétille légèrement sur la langue. Vivifiant !
Conseils de dégustation :
Préparation: en zhong
Temps d'infusion : 3 min
Température : 75°C
Dégustation : Journée
Théine : Peu de théine
Thé vert du Hunan - CHF 9.80 / 50 gr.
LÜ ZHEN Green needle special
Issue des hautes montagnes de la province chinoise d’Hubei, cette excellente
récolte de printemps est uniquement composée de beaux bourgeons en forme
d’aiguilles, recouverts de duvets blancs. Son infusion aux senteurs de
fleurs sauvages donne une liqueur brillante, légèrement orangée d’une saveur
sucrée qui rappelle le velouté d’une compote de pêches, de poires et
d’abricots. Extrêmement rafraîchissant, ce thé exceptionnel laisse une
empreinte raffinée et persistante en bouche. Une délicatesse à savourer.
Conseils de dégustation :
Préparation: en zhong
Temps d'infusion : 3-4 min
Température : 75°C
Dégustation : A tous moments
Théine : Peu de théine
Thé vert du Hubei - CHF 13.80 / 50 gr.
LONG JING IMPERIAL
Senteur Céleste
Le thé du puits du dragon est sans conteste le thé vert le plus réputé de
Chine. Il est facile à reconnaître avec ses feuilles plates de 1.5cm de
longueur, de couleur vert clair, tachetées. Il est malheureusement victime
de son succès et les mauvais Long Jing (ou Lung Ching) foisonnent. Le nom
vient de la forme d'un rocher découvert à proximité d'un puits il y a 1700
ans. Un temple fut ensuite construit près du fameux puits et le thé vert bu
localement prit le nom du lieu. Récolté au printemps, ce thé « des cieux »,
supérieur et rare, tant adoré des poètes, est composé uniquement du bourgeon
et de la première feuille vert tendre. Son infusion d’or à la saveur
moelleuse, à l’arôme unique de châtaigne grillée et d’olive verte.
Conseils de dégustation :
Préparation: en zhong
Temps d'infusion : 2 - 3 min
Température : 70°C
Dégustation : Après midi
Théine : Théine
Thé vert du Zhejiang / CHF 28.80 / 50 gr.
Les thés bleus-verts "Oolong"
Appelés wu long ou oolong ("dragon noir") à Taiwan, ces thés sont parmi les
plus recherchés chez les amateurs. Ce sont en effet les seuls, du fait de
leur complexité, à exiger une préparation en gong fu cha. Seule cette
préparation permettra de faire ressortir le parfum et les goûts subtils de
ces thés, et de constater leur évolution au fil des infusions. Leur nom
vient de la couleur des feuilles, généralement entières. Ils sont
semi-fermentés et la fermentation varie entre 12 et 65%. Il y a trois
récoltes par année en Chine et jusqu'à sept à Taiwan. Il en existe plusieurs
milliers de variétés!
JADE OOLONG
Le regard de la montagne... c'est le nom de la ferme dans laquelle est
produit et fabriqué cet excellent thé bleu vert. Travaillées selon la
méthode taïwanaise, ses grandes feuilles sont roulées en boule afin
d'obtenir des parfums enveloppés. Celles-ci se déploient pour libérer une
infusion dorée. au parfum fleuri et frais d'une saveur fruitée et douce.
longue en bouche. Thé de détente.
Conseils de dégustation :
Préparation: en petite théière yixing
Temps d'infusion : 4 - 5 min
Température : 95°C
Dégustation : Après midi
Théine : Peu de théine
Oolong du Hubei - CHF 16.80 / 100 gr.
ORIENTAL BEAUTY
Empreint d'histoire, ce cru précieux traverse le temps. Ses feuilles aux
tons d'automne, torsadées, fortement oxydées, libèrent à l’infusion un
parfum de torréfaction très agréable. Concentrée en arômes, sa liqueur
moelleuse laisse en bouche des notes sucrées comme le miel, fruitées,
légèrement cacaotées. Un plaisir à partager !
Conseils de dégustation :
Préparation: en petite théière yixing
Temps d'infusion : 4 min
Température : 95°C
Dégustation : A tout moment
Théine : Peu de théine
Oolong du Anhui - CHF 12.80 / 50 gr.
TIE GUAN YIN
Ses grandes feuilles épaisses roulées en petites perles très serrées sont
typiques de la méthode de fabrication des thés oolong dans la région
chinoise du Fujian. Réputé dans le monde entier, ce thé délicieux libère une
infusion brillante au parfum d’orchidées et au goût aromatique très soutenu
où se mêlent des notes de miel, de noisettes et de fleurs. En Chine l’on
raconte que son arôme serait béni par la déesse Guan Yin « bodhisattva » de
la compassion. A déguster sans modération à toutes heures.
Conseils de dégustation :
Préparation: en petite théière yixing
Temps d'infusion : 5-7 min
Température : 95°C
Dégustation : Journée
Théine : Peu de théine
Oolong du Fujian - CHF 14.80 / 35 gr.
Les thés rouges
Appelé "thé noir" en occident en référence à la couleur de la feuille et
"thé rouge" en Chine en référence à la couleur d'infusion, c'est un thé
fermenté à 100% et, de fait, beaucoup travaillé. Ce type de thé est surtout
consommé en Occident et la production chinoise essentiellement exportée. La
Chine ne produit dans cette catégorie que des thés à feuilles entières, sans
précisions de grade. Une fois encore, c'est une question de jardins, de noms
et d'experts! C'est le bouquet global qui sera apprécié ici, la rondeur en
bouche.
HONG MAO JIAN
Récoltées à flanc de montagne, ces feuilles soigneusement torsadées et
ponctuées de bourgeons dorés, laissent échapper un parfum prometteur. A
l’infusion, elles libèrent une liqueur brillante et ronde, qui laisse en
bouche des saveurs franches et gourmandes de marmelade, de chocolat et de
malt, s’enchaînant en harmonie avec des notes de cuir, plus animales.
Délicieux !
Conseils de dégustation :
Préparation: en théière porcelaine
Temps d'infusion : 3-4 min
Température : 90°C
Dégustation : Journée
Théine : Peu de théine
Thé rouge du Hunan - CHF 9.80 / 50 gr.
YIN YA CHA
En provenance des hautes montagnes d’Hubei, ces délicats bourgeons dorés
issus des premières récoltes printanières libèrent une liqueur ambrée et
brillante au parfum frais de fleurs. De type keemun, une fabrication
différente et secrète lui donne un équilibre parfait entre sa saveur
délicate et fruitée qui rappelle l’abricot et sa note veloutée et
chocolatée. Il est la fierté de son producteur. Thé rare à savourer.
Conseils de dégustation :
Préparation: en théière porcelaine
Temps d'infusion : 3 - 4 min
Température : 90°C
Dégustation : Journée
Theine : Peu de théine
Thé rouge du Hubei - CHF 20.80 / 50 gr.
DIAN HONG GOLDEN BUDS
"Bourgeons d'or"
Un véritable trésor. Thé récolté dans les hautes montagnes du Yunnan. sur
les arbres provenant d’un site protégé au coeur d'une forêt vieille de 800
ans. Ses bourgeons d'or libèrent une liqueur unique. ambrée. au goût fruité
et moelleux. Sa saveur sucrée et onctueuse enveloppe intensément le palais.
Thé magique et rare pour les instants précieux.
Conseils de dégustation :
Préparation: en théière porcelaine
Temps d'infusion : 4 - 5 min
Température : 90°C
Dégustation : Journée
Théine : Théine
Thé rouge du Yunnan - CHF 32.80 / 50 gr.
Le thé noir "Pu Er"
Ce thé tire son nom de la petite ville Pu Er (ou Pu-Erh), située au
Xishuangbanna, à l'extrême sud de la province du Yunnan, près de la
frontière avec le Laos. C'est là que fut longtemps centralisé l'essentiel du
stockage et de la vente de ce thé réputé. Le Pu Er est en effet un thé noir,
dans la classification chinoise, c'est à dire un thé qui est post fermenté
et qui, stocké dans de bonnes conditions (ce qui n'est malheureusement pas
toujours le cas), se bonifie avec l'âge. D'abord apprécié au Tibet et au
Xinjiang, ce sont les Mandchous, gros mangeurs de viande, qui le
popularisèrent en Chine. Ce thé a en effet la réputation de brûler les
graisses, de décongestionner l'estomac et de rétablir l'équilibre interne de
l'organisme. Comme il s'agit d'un vieux thé, il est en général onéreux et
victime de la contrefaçon: certains thés sont vieillis artificiellement en
usine et vendus l'année de leur récolte comme de vieux thés! Acheteurs,
attention!
BRIQUE PU ER
"Bonne chance"
Dans son écrin, sous sa forme de lingot, ce Pu Er millésime 2004, garanti
d'origine, et limité à 2800 exemplaires, offre à travers ses idéogrammes le
bonheur à celui qui le détient. Destiné à être consommé il devient par sa
rareté et ses mots, un objet unique...
Conseils de dégustation :
Préparation: en théière porcelaine ou yixing
Temps d'infusion : 2 - 3 min
Température : 95°C
Dégustation : A tous moments
Théine : Peu de théine
Pu Er - CHF 28.80 / 100 gr.
Le thé fumé
Longtemps, pour les occidentaux, ce thé a représenté le thé chinois par
excellence. Erreur! Fabriqué par accident au 19ème siècle (le propriétaire
d'une usine de thé réquisitionnée par l'armée tenta de stopper la
fermentation de sa production en faisant brûler du bois de pin sous les
feuilles), ce thé ne trouva preneur qu'auprès des occidentaux, qui devinrent
de grands consommateurs de ce type de thé. Le thé fumé est donc le "thé des
étrangers".
Grand LAPSANG SOUCHONG
Intense et aromatique. ce thé aux grandes feuilles. délicatement fumé libère
une tasse brillante. rouge orangée au subtil parfum d’épicéas. Savoureux et
doux il accompagne agréablement les plats salés comme les moments de pause…
Conseils de dégustation :
Préparation: en théière porcelaine
Temps d'infusion : 4 min
Température : 95°C
Dégustation : A tous moments
Theine : Peu de théine
Thé fumé - CHF 9.80 / 100 gr.
Les thés au jasmin
Il ne s'agit pas d'une famille de thés proprement dite puisque tous les
types de thés peuvent en théorie s'allier aux fleurs. Traditionnellement en
Chine, seules quelques fleurs sont utilisées: le jasmin, bien sûr, mais
aussi le chrysanthème, le lotus, l'osmanthe ou encore la rose. Les fleurs
sont rajoutées avant que le séchages des feuilles ne soit complet, lorsque
le thé est encore chaud. C'est lors de cette phase que les feuilles
s'imprègnent en effet le mieux des parfums environnants. On retirera ensuite
les fleurs, à l'exception peut-être de quelques pétales pour la décoration.
JASMIN JADE PEARLS
Symbole d’amour et de tentation féminine en Orient, les fleurs ravissantes
du jasmin sont mêlées aux fines pousses printanières d’un thé façonné en
petites perles. Liqueur fraîche et élégante au parfum remarquable, pour les
moments précieux...
Conseils de dégustation :
Préparation: en zhong
Temps d'infusion : 3 min
Température : 75-80°C
Dégustation : Journée
Théine : Peu de théine
Thé vert au jasmin - CHF 14.80 / 100 gr.
JASMIN GOLDEN PEARLS
Ce cru singulier se décline comme une palette de couleurs chaudes. Ses
élégantes perles tigrées taupe et or déploient de longues feuilles fines,
qui libèrent une infusion ambrée, brillante. Douce et ronde, cette liqueur
contrastée, dans laquelle des saveurs fleuries et intenses côtoient des
notes de caramel tirant vers le cacao, est complexe et harmonieuse. Un
bonheur !
Conseils de dégustation :
Préparation: en théière porcelaine
Temps d'infusion : 4 min
Température : 85-90°C
Dégustation : Après midi
Theine : Peu de théine
Thé noir au jasmin - CHF 14.80 / 100 gr.
Nutriwell
Centre Oasis, 9 rue du Vélodrome 1205 Genève, Suisse
Tél: + 41 (0)22 320 8886 nutriwell[at]oasis-centre.ch
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