L a
Q u a l i t é d e l' E a u |
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Sommaire et explication des différentes sections |
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La première partie est sous forme de questions-réponses afin de limiter la prise de tête. Pour un développement plus classique et linéaire - avec beaucoup plus d'information - il y a le site www.eaunaturelle.fr Je ne prétends pas avoir réponses à toutes les questions et j'ai donc sélectionné celles auxquelles j'étais en mesure d'apporter mon grain de sel (non raffiné). Ces questions sont rarement posées : quand parle-t-on d'ailleurs en général de l'eau dans les médias ? On en parle parfois pour dénoncer les scandales de la géopolitique ("les guerres de l'eau") ou ponctuellement pour dénoncer quelques pollutions sélectionnées : les résidus de médicaments ou de pesticides côté eau du robinet, les résidus de plastique côté eaux en bouteilles. Une chose dont on ne parle
jamais à propos de l'eau est son énergie. D'un point de vue
énergétique, eau du robinet et eaux minérales en bouteilles en effet
se valent c’est-à-dire ne valent pas grand-chose. Dans les deux cas,
ces eaux sont "mortes" ou plus exactement et scientifiquement,
manquent d'activité protonique (mesure du pH) et d'électrons (mesure
du rH2). Avant de considérer l'énergie subtile, c'est déjà cela la
vrai qualité de l'eau ! |
SECONDE PARTIE: LA VRAIE QUALITE DE L’EAU Les critères qualitatifs de l’eau Louis-Claude Vincent et la science qui dérange… Viktor Schauberger et l’eau vivante... Marcel Violet et l’énergie cosmique… Vers l’eau parfaite… Les différentes qualités d’eau courante Eau de source artésienne à la source : la référence qualitative ! Eau de source en bouteille : la référence à domicile ? Eau minérale à la source : l’eau de santé ! Eau minérale en bouteille : les manipulations du marketing. Eau distillée : le mythe de la pureté… Eau du robinet : la base de travail ! Eau de pluie : une alternative ? Vers une consommation responsable |
Nous voici ainsi rendu au cœur du débat (et du livre): les critères de potabilité rendent simplement l'eau "potable" mais, n'en déplaise au marketing, ce n'est pas cela la qualité de l'eau ! Celle-ci s'apprécie en premier lieu - grâce aux travaux de Louis-Claude Vincent - via quelques paramètres physico-chimiques de base : mesure du pH, mesure du potentiel redox (pour calculer le rH2) et mesure de la teneur en minéraux (résistivité). Avec ces 3 mesures, on sait si l'eau est véritablement biocompatible - c'est-à-dire adaptée aux besoins de l'organisme - ou non. Dans un second temps, les perspectives peuvent encore s'élargir via les tests biologiques. Il n'est alors pas besoin de s'enfermer dans un labo : goûter l'eau suffit à percevoir la différence énergétique sous la forme d'une eau beaucoup plus douce et agréable à boire. Ces expériences empiriques dérangent beaucoup les scientifiques inféodés au système: tout un chacun est capable de ressentir quelque chose qu'ils sont incapables d'expliquer et n'ont aucun intérêt à comprendre ! Avec l'eau "parfaite" en
perspective et quelques critères sélectionnés, il nous est en tout
cas possible - et pour la première fois dans un livre - de noter les
différentes catégories d'eau. L'eau de source artésienne est la
référence, l'eau du robinet la base de travail pour mettre en œuvre
les solutions concrètes et pratiques ! |
TROISIEME PARTIE : LES SOLUTIONS PRATIQUES Les solutions dangereuses non recommandables La pire solution : l’adoucisseur à sodium Les bonbonnes à eau : la mauvaise idée des entreprises Les appareils à eau ionisée : le coût et le risque thérapeutiques La carafe filtrante mal utilisée : le goût du risque Les fontaines filtrantes : le coût et l’encombrement en prime… Le distillateur : le coût de la pureté… Les solutions de filtration Les filtres à charbon actif en granules (1ère génération) Les filtres à charbon actif en bloc (2ème génération) Les osmoseurs sans dynamisation Les osmoseurs avec dynamisation L’ultrafiltration avec dynamisation Les solutions de dynamisation Les solutions simples et naturelles Le petit tube plastique à vortex : au boulot ! Les carafes dynamisantes : la beauté de l’eau. La bouteille i9 ou Vitbot : de l’énergie partout ! La cruche à vortex : le mouvement de la nature… L’électrode Bignand-Violet : l’énergie cosmique… L’eau hydrogénée : l’eau la plus anti-oxydante au monde ! La douche géothermale : le respect de la peau Le GIE ou le Voda : l’énergie au naturel sur tous les robinets. Le Biodynamizer : copier la nature ! Le nec plus ultra Point d’eau unique : osmose inverse + approche "thérapeutique" Ensemble des canalisations : biofiltration et biodynamiseur Solutions budget : l’efficacité à moindres frais ! Extérieur : le remplissage en magasins |
Cette dernière partie est la valeur ajoutée du livre... et celle qui me vaudra aussi le plus de problèmes... Pour la première fois en effet, les solutions sont clairement notées... et les notes varient de -20 à +18 ! Ce grand écart s'explique par la méconnaissance globale de la qualité de l'eau, la rentabilité de ce secteur d'activité et les travers du marketing. Sans compréhension de base, on a ainsi une forte chance de se faire avoir...
Naturellement, tous les systèmes
n'ont pu être testés ou notés mais les catégories principales sont
énumérées et les critères permettent de lancer la réflexion et donc
l'esprit critique : qualité de la filtration, minéraux,
dynamisation, impact santé, écologie, coût et usage sont autant de
paramètres à prendre en considération. Alors la juste solution -
celle adaptée à sa situation - peut être trouvée ! |
Disponible
dans toutes les librairies
à partir de novembre 2020
(Au lieu de
mars... J'en aurais quelques exemplaires plus tôt...)
Le mendiant.fr
Auteur & Consultant Ecologique / Benoît Saint Girons /
Tél: +41 76 532 8838 /
auteur[at]lemendiant.fr
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