Les ingrédients à éviter |
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REVELE TOUT"
"Les Cosmétiques" (3'38) |
Ceci étant rappelé, tous les ingrédients ne se valent pas, certains sont bien plus problématiques que d'autres et l'accumulation dans l'organisme de substances chimiques n'est certainement pas sans conséquence sur la santé. Comme le rappelle le site américain EWG, plus de 90% des ingrédients n'ont fait l'objet d'aucune étude d'innocuité de la part de l'industrie et plus d'un tiers des produits contiennent au moins un ingrédient suspecté d'avoir une incidence sur le cancer! Certes, les labels bio sont supposés avoir déjà fait le ménage et l'on évite les plus grands risques en leur faisant confiance. Mais tous les labels bio autorisent encore un certain nombre de produits chimiques (liste positive de ce qui est autorisé) et le principe de précaution n'est pas toujours bien respecté. Qui sait si le produit sur d'aujourd'hui ne se révèlera pas dangereux demain ? De même, aucun produit sous label bio testé n'est ressorti complètement bleu c'est-à-dire composé à 100% d'ingrédients fiables (au regard des connaissances actuelles, voir la section "Presque parfait" pour les produits qui se rapprochent le plus de la perfection). La plupart contiennent une bonne dose d'ingrédients verts saupoudrés de quelques ingrédients oranges (et donc problématiques d'une manière ou d'une autre). Les rares produits comportant des ingrédients rouges ont été supprimés. Voir le protocole des tests. Rappelons que rares sont les produits du grand commerce (ou des grosses marques) qui ne contiennent pas d'ingrédients rouges. La prudence voudrait donc que l'on s'en méfie.
Cette déclaration oblige les fabricants à utiliser les mêmes termes et à lister les ingrédients par ordre d'importance décroissante (impossible par contre de connaître le % exact des ingrédients) Côté positif, cette nomenclature permet de comparer les produits entre eux et de distinguer les substances saines des substances douteuses. Car si on avait laissé faire les fabricants, ils ne se seraient pas privés en effet de masquer les ingrédients les plus problématiques... comme ils le font d'ailleurs le plus souvent lorsqu'ils retranscrivent (une partie de) la composition en bon français! Côté négatif, rares sont les consommateurs capables de déchiffrer cette liste INCI en anglais, latin ou charabia chimique! De plus, cette liste est trop souvent illisible car écrite en caractères minuscules et un certain nombre de marques rechignent toujours de la communiquer hors packaging, ce qui ne facilite pas le choix hors magasins... mais devrait inciter à la méfiance. Une règle de base: ne jamais acheter sur internet un produit qui ne dispose pas d'une fiche INCI complète! Il est également autorisé (et on se demande bien pourquoi) de déclarer dans le désordre les ingrédients présents en faible quantité à savoir moins de 1%. Comme le souligne Rita Stiens dans La Vérité sur les cosmétiques naturels "cette possibilité permet de placer les plantes ayant le meilleur impact publicitaire en tête des substances présentes en petite quantité. Pour peu qu'elles soient suivies d'une douzaine d'autres noms, elles se retrouvent mises en valeur au milieu de la déclaration INCI [...] Certaines entreprises n'hésitent pas à introduire 8 à 10 composants végétaux en quantités infinitésimales" Rappelons en effet que l'eau peut constituer jusqu'à 90% d'un produit et que les ingrédients représentant moins de 1% peuvent donc être légions... Bref, les industriels n'avaient pas encore trop de soucis à se faire... jusqu'au jour où des énergumènes, à l'exemple de Corinne Gouget vis-à-vis des additifs alimentaires, ont pris le partie d'offrir un dictionnaire aux consommateurs: Rita Stiens avec son livre La Vérité sur les cosmétiques paru en 1998 en Allemagne (2001 en France), l'association Environment Working Group (EWG) aux Etats-Unis avec son site deep skin ou cosmetic data base. Et aujourd'hui, à une moindre échelle, BeauteBio! Quelques pistes pour déchiffrer un code que certains industriels aimeraient tenir secret:
Parfois, les avis divergent. Rita Stiens classe ainsi quelques fois en bleu "très bien" des ingrédients notés "rouge" par EWG. Parfois, c'est le contraire. Nous ne prenons pas partie et vous livrons les informations brutes. Dans l'un ou l'autre des cas, nous avons toutefois jugé prudent d'exclure de nos tests les produits contenant ces ingrédients. Assez souvent, EWG donne deux notes (et donc potentiellement deux couleurs différentes). Le fameux Benzyl Alcohol (noté vert par Rita Stiens) varie ainsi de l'orange (6) au rouge (8) selon EWG. Cette différence de notation repose sur l'usage qui est fait du produit. A nouveau, nous avons jugé prudent d'exclure tous les produits contenant ces ingrédients. Enfin, il convient de garder à l'esprit l'importance du classement des ingrédients sur l'étiquette, ceux-ci étant classé par ordre d'importance décroissante. Un ingrédient rouge en queue de liste ne pèsera pas grand chose en pourcentage... mais un infime pourcentage peut néanmoins se révéler problématique du fait de l'accumulation qui en est faite au fil du temps. Quelques ingrédients classés rouges (Benzyl Alcohol, Eugénol, Cinnamal) sont également naturellement présents dans les huiles essentielles. Placés alors généralement en queue de liste, ils ne sont pas aussi problématiques et nous les avons accepté. Rappelons en effet que les huiles essentielles sont les ingrédients naturels les plus actifs (et bénéfiques si l'on respecte les doses) qui soient. Voir sur ce sujet notre site Aromathèque. Même chose avec les parfums, obligatoirement naturels sous label bio (mais très problématiques lorsque de synthèse et ainsi classés "rouge" par EWG)
D'autres ingrédients que ceux listés ci-dessous sont problématiques et sujets à caution mais voici les plus dangereux: les rouges!
Bleu = très bien Le % à côté du classement EWG traduit la disponibilité ou non de données fiables sur l'ingrédient en question: plus fort le pourcentage, plus grande l'absence de données. EWG ne se contente pas d'une note mais liste les différentes problématiques liées aux ingrédients. Nous avons retenu les principales:
La taille de la croix indique le degré de
nocivité: X = fort ou moyen, x = moindre ou émergeant
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Avertissement: les connaissances scientifiques évoluent et avec elles... les codes couleurs! Des ingrédients classés rouge sont ainsi parfois rétrogradés à l'orange, des bleus passeront probablement au vert, des verts à l'orange... et d'autres , etc. Pire, des ingrédients jugés aujourd'hui inoffensifs - notamment ceux dont le "data gap" est de 100% - pourraient très bien se révéler demain cancérigènes et être classés rouge... Rappelons que 90% de tous les ingrédients n'ont fait l'objet d'aucune étude de la part des industriels! |
C'est en tout cas l'avis de Rita Stiens pour qui ces conservateurs ne sont certainement pas les plus dangereux mais qui sont le "reflet des doutes concernant les bienfaits de la chimie moderne". (La vérité sur les cosmétiques naturels, Editions Leduc.s, p.109) Le débat ouvert avec les parabens aurait pu être bénéfique s'il s'était poursuivi par une interrogation générale sur les dangers de la chimie dans les cosmétiques. Mais les médias se sont vite tus et des fabricants se sont drapés du slogan "sans parabens" pour masquer des ingrédients encore plus dangereux. Sur le fonds, l'étude britannique qui faisait le lien entre parabens et cancer du sein a été suffisamment critiquée (y compris par ses auteurs) pour que l'on se garde de toute diabolisation. Selon Rita Stiens, "les parabènes peuvent déclencher des allergies mais comparativement à d'autres substances, les parabènes jouent un rôle mineur dans la fréquence de déclenchement des allergies" (op.cit., p.137) Reste tout de même un classement "rouge" par le site EWG... Alors qui croire ? A nouveau, le principe de précaution voudrait que l'on se réfère à la plus mauvaise note... et que l'on fasse confiance aux labels bio qui, eux, n'ont jamais toléré ce type d'ingrédients! |
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