Avril 2016: Rupture
générale de stock
Cela nous a fait plaisir de repartir sur les grands crus bio mais nous ne
renouvellerons pas le stock.
Certainement les meilleurs
Photos © Les Jardins de Gaïa
thés chinois bio de Genève!
La signification des logos |
|
Thé issu de l'Agriculture Biologique, garantie de l'absence de pesticides et d'un respect de l'environnement. Tous les thés ci-dessous le sont! | |
Commerce équitable Max Havelaar, garantie du respect du (petit) producteur. | |
Thé issu d'un petit producteur Bio, bénéfienciant d'un soutien spécifique en terme de marketing, de relation-publiques, d'éducation éco-éthique et de développement durable. | |
Dans les forêts tropicales et denses du triangle d'Or, poussent encore des théiers anciens et sauvages, offrant des thés de haute qualité. La promotion de ces théiers évite la déforestation. |
Rare, ce thé n'a subi aucune opération après la cueillette. Il est cueilli et séché tout de suite. C'est donc un thé non fermenté, très subtil, qui donnera une infusion de couleur cristalline. Il est réputé pour faire baisser la fièvre et diminuer le feu dû aux éruptions cutanées. C'est un thé très rafraîchissant, idéal pour les chauds mois d'été.
|
Très rare et méconnu (y compris des spécialistes!), ce thé a subi une fermentation spécifique légère, à l'étouffée. Les feuilles et l'infusion sont de couleur jaune.
|
Désormais très connu en occident, c'est le thé le plus bu en Asie, en Chine mais également au Japon, où il est considéré comme un produit frais. Les meilleures cueillettes se font au printemps. En Chine, les feuilles sont ensuite séchées à sec puis portées à une température de 100°C pendant un court instant afin de détruire certains enzymes néfastes au goût et rendre impossible une fermentation ultérieure. Les feuilles sont ensuite refroidies et séchées. Chaque jardin possède ses spécificités propres et il existe plusieurs centaines de thés verts! L'infusion est de couleur jaune ou verte, avec d'innombrables nuances.
|
Appelés wu long ou oolong ("dragon noir") à Taiwan, ces thés sont parmi les plus recherchés chez les amateurs. Ce sont en effet les seuls, du fait de leur complexité, à exiger une préparation en gong fu cha. Seule cette préparation permettra de faire ressortir le parfum et les goûts subtils de ces thés, et de constater leur évolution au fil des infusions. Leur nom vient de la couleur des feuilles, généralement entières. Ils sont semi-fermentés et la fermentation varie entre 12 et 65%. Il y a trois récoltes par année en Chine et jusqu'à sept à Taiwan. Il en existe plusieurs milliers de variétés!
|
Appelé "thé noir" en Occident en référence à la couleur de la feuille et "thé rouge" en Chine en référence à la couleur d'infusion, c'est un thé fermenté à 100% et, de fait, beaucoup travaillé. Ce type de thé est surtout consommé en Occident et la production chinoise essentiellement exportée. La Chine ne produit dans cette catégorie que des thés à feuilles entières, sans précisions de grade. Une fois encore, c'est une question de jardins, de noms et d'experts! C'est le bouquet global qui sera apprécié ici, la rondeur en bouche.
|
Ce thé tire son nom de la petite ville Pu Er (ou Pu-Erh), située au Xishuangbanna, à l'extrême sud de la province du Yunnan, près de la frontière avec le Laos. C'est là que fut longtemps centralisé l'essentiel du stockage et de la vente de ce thé réputé. Le Pu Er est en effet un thé noir, dans la classification chinoise, c'est à dire un thé qui est post fermenté et qui, stocké dans de bonnes conditions (ce qui n'est malheureusement pas toujours le cas), se bonifie avec l'âge. D'abord apprécié au Tibet et au Xinjiang, ce sont les Mandchous, gros mangeurs de viande, qui le popularisèrent en Chine. Ce thé a en effet la réputation de brûler les graisses, de décongestionner l'estomac et de rétablir l'équilibre interne de l'organisme. Comme il s'agit d'un vieux thé, il est en général onéreux et victime de la contrefaçon: certains thés sont vieillis artificiellement en usine et vendus l'année de leur récolte comme de vieux thés! Acheteurs, attention!
|
Longtemps, pour les occidentaux, ce thé a représenté le thé chinois par excellence. Erreur! Fabriqué par accident au 19ème siècle (le propriétaire d'une usine de thé réquisitionnée par l'armée tenta de stopper la fermentation de sa production en faisant brûler du bois de pin sous les feuilles), ce thé ne trouva preneur qu'auprès des occidentaux, qui devinrent de grands consommateurs de ce type de thé. Le thé fumé est donc le "thé des étrangers".
|
Il ne s'agit pas d'une famille de thés proprement dite puisque tous les types de thés peuvent en théorie s'allier aux fleurs. Traditionnellement en Chine, seules quelques fleurs sont utilisées: le jasmin, bien sûr, mais aussi le chrysanthème, le lotus, l'osmanthe ou encore la rose. Les fleurs sont rajoutées avant que le séchage des feuilles ne soit complet, lorsque le thé est encore chaud. C'est lors de cette phase que les feuilles s'imprègnent en effet le mieux des parfums environnants. On retirera ensuite les fleurs, à l'exception peut-être de quelques pétales pour la décoration.
|
www.lemieuxetre.ch /
www.solutionsbio.ch /
www.8fondamentaux.com
Consulting Ecologique / Benoît Saint Girons /
Tél: +41 76 532 8838 /
bsg[at]solutionsbio.ch
© Benoît Saint Girons - Tous droits réservés - Données indicatives non contractuelles et susceptibles de modifications