NOTRE SELECTION DE GRANDS THES CHINOIS BIO

Avril 2016: Rupture générale de stock
Cela nous a fait plaisir de repartir sur les grands crus bio mais nous ne renouvellerons pas le stock.

Certainement les meilleurs


Photos © Les Jardins de Gaïa

thés chinois bio de Genève!

 

La signification des logos

Thé issu de l'Agriculture Biologique, garantie de l'absence de pesticides et d'un respect de l'environnement. Tous les thés ci-dessous le sont!
Commerce équitable Max Havelaar, garantie du respect du (petit) producteur.
Thé issu d'un petit producteur Bio, bénéfienciant d'un soutien spécifique en terme de marketing, de relation-publiques, d'éducation éco-éthique et de développement durable.
Dans les forêts tropicales et denses du triangle d'Or, poussent encore des théiers anciens et sauvages, offrant des thés de haute qualité. La promotion de ces théiers évite la déforestation.

 

Les thés blancs

Rare, ce thé n'a subi aucune opération après la cueillette. Il est cueilli et séché tout de suite. C'est donc un thé non fermenté, très subtil, qui donnera une infusion de couleur cristalline. Il est réputé pour faire baisser la fièvre et diminuer le feu dû aux éruptions cutanées. C'est un thé très rafraîchissant, idéal pour les chauds mois d'été.

 

YU GUANG BAI YUNNAN

Savoureuse récolte printanière, produite à la main, caractérisée par ses feuilles tortueuses « Poivre et sel » pourvues de duvets blanc argenté.
Liqueur mandarine pâle au parfum fleuri, d’une saveur onctueuse et fruitée qui rappelle la mangue. Rafraîchissant, ce thé est à savourer pendant les moments précieux.

Conseils de dégustation :
Temps d'infusion : 4 - 5 min
Température : 75°C
Dégustation : Après midi
Théine : Peu de théine
      

Thé blanc du Yunnan - CHF 16.80 / 50 gr.


 

BAI HAO YIN ZHEN

Connu sous le nom d'aiguille d'argent (du fait de la forme et de la couleur de ses bourgeons pourvus d'un abondant duvet blanc argenté), le Bai Hao Yin Zhen est un thé rare et fragile. Sa cueillette se fait à la main et uniquement au printemps, sur une période de temps très courte de quelques jours. La première récolte remonte à la dynastie Qing, en 1796. La cueillette est évidemment impériale. Les feuilles sont ensuite mises à sécher. Il n'a pas de fermentation. Son infusion cristalline de couleur mandarine pâle offre une liqueur sucrée qui exhale un parfum fleuri. intense. Thé très rafraîchissant, d'une extrême délicatesse, à savourer pendant les moments précieux.

Conseils de dégustation :
Préparation: en zhong
Temps d'infusion : 5 - 7 min
Température : 70°C
Dégustation : Après midi
Théine : Peu de théine

   

Thé blanc de Fujian - CHF 21.80 / 50 gr.

 

 

BAI YA CHA

Ce magnifique thé blanc issu de purs bourgeons des théiers originels du Yunnan offre une infusion brillante orangée au parfum délicat de fleurs. Sa saveur unique et suave combine le doux fruité d’une pêche bien mûre au raffinement d’un bon champagne. A partager et à savourer avec amour.

Conseils de dégustation :
Préparation: en zhong
Temps d'infusion : 3-4 min
Température : 70°C
Dégustation : Après midi
Théine : Peu de théine

   

Thé blanc de Hubei - CHF 22.80 / 50 gr.

 

 

 

Le thé jaune

Très rare et méconnu (y compris des spécialistes!), ce thé a subi une fermentation spécifique légère, à l'étouffée. Les feuilles et l'infusion sont de couleur jaune. 

 

HUANG YA CHA

En provenance des hautes montagnes d’Hubei, ces délicats bourgeons dorés issus des premières récoltes printanières libèrent une liqueur ambrée et brillante au parfum frais de fleurs. De type keemun, une fabrication différente et secrète lui donne un équilibre parfait entre sa saveur délicate et fruitée qui rappelle l’abricot et sa note veloutée et chocolatée. Il est la fierté de son producteur. Thé rare à savourer.

Conseils de dégustation :
Préparation: en zhong
Temps d'infusion : 5-7 min
Température : 75°C
Dégustation : A tous moments
Théine : Peu de théine
      

Thé jaune du Yunnan - CHF 19.80 / 50 gr.

 

 

 

Les thés verts

Désormais très connu en occident, c'est le thé le plus bu en Asie, en Chine mais également au Japon, où il est considéré comme un produit frais. Les meilleures cueillettes se font au printemps.  En Chine, les feuilles sont ensuite séchées à sec puis portées à une température de 100°C pendant un court instant afin de détruire certains enzymes néfastes au goût et rendre impossible une fermentation ultérieure. Les feuilles sont ensuite refroidies et séchées. Chaque jardin possède ses spécificités propres et il existe plusieurs centaines de thés verts!  L'infusion est de couleur jaune ou verte, avec d'innombrables nuances.

 

GREEN WULU Special

Cueillette de jeunes pousses torsadées et fines, offrant un dégradé de couleurs du vert argent au vert sapin. Puissante et fruitée, leur infusion vert clair trouve son équilibre entre arômes exotiques et notes sucrées, fraîches et herbacées, teintées d’une petite touche évoquant la crème à la vanille. Délicieux thé de montagne à savourer !

Conseils de dégustation :
Préparation: en zhong
Temps d'infusion : 3 min
Température : 80-85°C
Dégustation : A tous moments
Théine : Théine
    

Thé vert du Hubei - CHF 9.80 / 50 gr.

 

 

MAO JIAN "Pointes Duveteuses"

Séduisantes petites feuilles régulières et torsadées qui offrent un thé au bouquet frais et printanier. Sa tasse légère et cristalline, dominée par des notes florales, laisse au palais une empreinte sucrée, fruitée, délicate, qui pétille légèrement sur la langue. Vivifiant !

Conseils de dégustation :
Préparation: en zhong
Temps d'infusion : 3 min
Température : 75°C
Dégustation : Journée
Théine : Peu de théine
    

Thé vert du Hunan - CHF 10.80 / 50 gr.

 

 

LÜ ZHEN Green needle special

Issue des hautes montagnes de la province chinoise d’Hubei, cette excellente récolte de printemps est uniquement composée de beaux bourgeons en forme d’aiguilles, recouverts de duvets blancs. Son infusion aux senteurs de fleurs sauvages donne une liqueur brillante, légèrement orangée d’une saveur sucrée qui rappelle le velouté d’une compote de pêches, de poires et d’abricots. Extrêmement rafraîchissant, ce thé exceptionnel laisse une empreinte raffinée et persistante en bouche. Une délicatesse à savourer.

Conseils de dégustation :
Préparation: en zhong
Temps d'infusion : 3-4 min
Température : 75°C
Dégustation : A tous moments
Théine : Peu de théine
    

Thé vert du Hubei - CHF 13.80 / 50 gr.

 

 

LONG JING IMPERIAL
Senteur Céleste

Le thé du puits du dragon est sans conteste le thé vert le plus réputé de Chine. Il est facile à reconnaître avec ses feuilles plates de 1.5cm de longueur, de couleur vert clair, tachetées. Il est malheureusement victime de son succès et les mauvais Long Jing (ou Lung Ching) foisonnent. Le nom vient de la forme d'un rocher découvert à proximité d'un puits il y a 1700 ans. Un temple fut ensuite construit près du fameux puits et le thé vert bu localement prit le nom du lieu. Récolté au printemps, ce thé « des cieux », supérieur et rare, tant adoré des poètes, est composé uniquement du bourgeon et de la première feuille vert tendre. Son infusion d’or à la saveur moelleuse, à l’arôme unique de châtaigne grillée et d’olive verte.

Conseils de dégustation :
Préparation: en zhong
Temps d'infusion : 2 - 3 min
Température : 70°C
Dégustation : Après midi
Théine : Théine
  

Thé vert du Zhejiang / CHF 28.80 / 50 gr.

 

 

 

 

Les thés bleu-verts "Oolong"

Appelés wu long ou oolong ("dragon noir") à Taiwan, ces thés sont parmi les plus recherchés chez les amateurs. Ce sont en effet les seuls, du fait de leur complexité,  à exiger une préparation en gong fu cha. Seule cette préparation permettra de faire ressortir le parfum et les goûts subtils de ces thés, et de constater leur évolution au fil des infusions. Leur nom vient de la couleur des feuilles, généralement entières. Ils sont semi-fermentés et la fermentation varie entre 12 et 65%. Il y a trois récoltes par année en Chine et jusqu'à sept à Taiwan. Il en existe plusieurs milliers de variétés!

 

JADE OOLONG

Le regard de la montagne... c'est le nom de la ferme dans laquelle est produit et fabriqué cet excellent thé bleu vert. Travaillées selon la méthode taïwanaise, ses grandes feuilles sont roulées en boule afin d'obtenir des parfums enveloppés. Celles-ci se déploient pour libérer une infusion dorée. au parfum fleuri et frais d'une saveur fruitée et douce. longue en bouche. Thé de détente.

Conseils de dégustation :
Préparation: en petite théière yixing
Temps d'infusion : 4 - 5 min
Température : 95°C
Dégustation : Après midi
Théine : Peu de théine

Oolong du Hubei  - CHF 16.80 / 100 gr.

 

 

ORIENTAL BEAUTY

Empreint d'histoire, ce cru précieux traverse le temps. Ses feuilles aux tons d'automne, torsadées, fortement oxydées, libèrent à l’infusion un parfum de torréfaction très agréable. Concentrée en arômes, sa liqueur moelleuse laisse en bouche des notes sucrées comme le miel, fruitées, légèrement cacaotées. Un plaisir à partager !

Conseils de dégustation :
Préparation: en petite théière yixing
Temps d'infusion : 4 min
Température : 95°C
Dégustation : A tout moment
Théine : Peu de théine

Oolong du Anhui - CHF 12.80 / 50 gr.

 

 

TIE GUAN YIN

Ses grandes feuilles épaisses roulées en petites perles très serrées sont typiques de la méthode de fabrication des thés oolong dans la région chinoise du Fujian. Réputé dans le monde entier, ce thé délicieux libère une infusion brillante au parfum d’orchidées et au goût aromatique très soutenu où se mêlent des notes de miel, de noisettes et de fleurs. En Chine l’on raconte que son arôme serait béni par la déesse Guan Yin « bodhisattva » de la compassion. A déguster sans modération à toutes heures.

Conseils de dégustation :
Préparation: en petite théière yixing
Temps d'infusion : 5-7 min
Température : 95°C
Dégustation : Journée
Théine : Peu de théine
    

Oolong du Fujian - CHF 14.80 / 35 gr.

 

 

 

Les thés rouges

Appelé "thé noir" en Occident en référence à la couleur de la feuille et "thé rouge" en Chine en référence à la couleur d'infusion, c'est un thé fermenté à 100% et, de fait, beaucoup travaillé. Ce type de thé est surtout consommé en Occident et la production chinoise essentiellement exportée. La Chine ne produit dans cette catégorie que des thés à feuilles entières, sans précisions de grade. Une fois encore, c'est une question de jardins, de noms et d'experts! C'est le bouquet global qui sera apprécié ici, la rondeur en bouche.

HONG MAO JIAN

Récoltées à flanc de montagne, ces feuilles soigneusement torsadées et ponctuées de bourgeons dorés, laissent échapper un parfum prometteur. A l’infusion, elles libèrent une liqueur brillante et ronde, qui laisse en bouche des saveurs franches et gourmandes de marmelade, de chocolat et de malt, s’enchaînant en harmonie avec des notes de cuir, plus animales. Délicieux !

Conseils de dégustation :
Préparation: en théière porcelaine
Temps d'infusion : 3-4 min
Température : 90°C
Dégustation : Journée
Théine : Peu de théine
    

Thé rouge du Hunan  - CHF 9.80 / 50 gr.

 

 

YIN YA CHA

En provenance des hautes montagnes d’Hubei, ces délicats bourgeons dorés issus des premières récoltes printanières libèrent une liqueur ambrée et brillante au parfum frais de fleurs. De type keemun, une fabrication différente et secrète lui donne un équilibre parfait entre sa saveur délicate et fruitée qui rappelle l’abricot et sa note veloutée et chocolatée. Il est la fierté de son producteur. Thé rare à savourer.

Conseils de dégustation :
Préparation: en théière porcelaine
Temps d'infusion : 3 - 4 min
Température : 90°C
Dégustation : Journée
Theine : Peu de théine
      

Thé rouge du Hubei - CHF 20.80 / 50 gr.

 

 

DIAN HONG GOLDEN BUDS
"Bourgeons d'or"

Un véritable trésor. Thé récolté dans les hautes montagnes du Yunnan. sur les arbres provenant d’un site protégé au coeur d'une forêt vieille de 800 ans. Ses bourgeons d'or libèrent une liqueur unique, ambrée, au goût fruité et moelleux. Sa saveur sucrée et onctueuse enveloppe intensément le palais. Thé magique et rare pour les instants précieux.

Conseils de dégustation :
Préparation: en théière porcelaine
Temps d'infusion : 4 - 5 min
Température : 90°C
Dégustation : Journée
Théine : Théine 
      

Thé rouge du Yunnan - CHF 32.80 / 50 gr.

 

 

 

Le thé noir "Pu Er"

Ce thé tire son nom de la petite ville Pu Er (ou Pu-Erh), située au Xishuangbanna, à l'extrême sud de la province du Yunnan, près de la frontière avec le Laos. C'est là que fut longtemps centralisé l'essentiel du stockage et de la vente de ce thé réputé. Le Pu Er est en effet un thé noir, dans la classification chinoise, c'est à dire un thé qui est post fermenté et qui, stocké dans de bonnes conditions (ce qui n'est malheureusement pas toujours le cas), se bonifie avec l'âge. D'abord apprécié au Tibet et au Xinjiang, ce sont les Mandchous, gros mangeurs de viande, qui le popularisèrent en Chine. Ce thé a en effet la réputation de brûler les graisses, de décongestionner l'estomac et de rétablir l'équilibre interne de l'organisme. Comme il s'agit d'un vieux thé, il est en général onéreux et victime de la contrefaçon: certains thés sont vieillis artificiellement en usine et vendus l'année de leur récolte comme de vieux thés!  Acheteurs, attention! 

 

BRIQUE PU ER
"Bonne chance"

Dans son écrin, sous sa forme de lingot, ce Pu Er millésime 2004, garanti d'origine, et limité à 2800 exemplaires, offre à travers ses idéogrammes le bonheur à celui qui le détient. Destiné à être consommé il devient par sa rareté et ses mots, un objet unique...

Conseils de dégustation :
Préparation: en théière porcelaine ou yixing
Temps d'infusion : 2 - 3 min
Température : 95°C
Dégustation : A tous moments
Théine : Peu de théine
      

Pu Er - CHF 28.80 / 100 gr.

 

 

 

Le thé fumé

Longtemps, pour les occidentaux, ce thé a représenté le thé chinois par excellence. Erreur! Fabriqué par accident au 19ème siècle (le propriétaire d'une usine de thé réquisitionnée par l'armée tenta de stopper la fermentation de sa production en faisant brûler du bois de pin sous les feuilles), ce thé ne trouva preneur qu'auprès des occidentaux, qui devinrent de grands consommateurs de ce type de thé. Le thé fumé est donc le "thé des étrangers".

 

Grand LAPSANG SOUCHONG

 

Intense et aromatique, ce thé aux grandes feuilles. délicatement fumé libère une tasse brillante, rouge orangée au subtil parfum d’épicéas. Savoureux et doux, il accompagne agréablement les plats salés comme les moments de pause…

Conseils de dégustation :
Préparation: en théière porcelaine
Temps d'infusion : 4 min
Température : 95°C
Dégustation : A tous moments
Theine : Peu de théine
    

Thé fumé - CHF 9.80 / 100 gr.

 

 

 

Les thés au jasmin

Il ne s'agit pas d'une famille de thés proprement dite puisque tous les types de thés peuvent en théorie s'allier aux fleurs. Traditionnellement en Chine, seules quelques fleurs sont utilisées: le jasmin, bien sûr, mais aussi le chrysanthème, le lotus, l'osmanthe ou encore la rose. Les fleurs sont rajoutées avant que le séchage des feuilles ne soit complet, lorsque le thé est encore chaud. C'est lors de cette phase que les feuilles s'imprègnent  en effet le mieux des parfums environnants. On retirera ensuite les fleurs, à l'exception peut-être de quelques pétales pour la décoration.

 

JASMIN JADE PEARLS

 

Symbole d’amour et de tentation féminine en Orient, les fleurs ravissantes du jasmin sont mêlées aux fines pousses printanières d’un thé façonné en petites perles. Liqueur fraîche et élégante au parfum remarquable, pour les moments précieux...

Conseils de dégustation :
Préparation: en zhong
Temps d'infusion : 3 min
Température : 75-80°C
Dégustation : Journée
Théine : Peu de théine

Thé vert au jasmin - CHF 14.80 / 100 gr.

 

JASMIN GOLDEN PEARLS

 

Ce cru singulier se décline comme une palette de couleurs chaudes. Ses élégantes perles tigrées taupe et or déploient de longues feuilles fines, qui libèrent une infusion ambrée, brillante. Douce et ronde, cette liqueur contrastée, dans laquelle des saveurs fleuries et intenses côtoient des notes de caramel tirant vers le cacao, est complexe et harmonieuse. Un bonheur !

Conseils de dégustation :
Préparation: en théière porcelaine
Temps d'infusion : 4 min
Température : 85-90°C
Dégustation : Après midi
Theine : Peu de théine

Thé noir au jasmin - CHF 12.80 / 100 gr.

 

 

 

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