L'atelier pratique Art du thé chinois (gong fu cha) au Centre Oasis à Genève!
Découvrez l'art du thé
chinois et le gong fu cha dans le cadre d'un atelier personnalisé. En 60
à 80 minutes, en coeur à coeur avec un praticien expert,
apprenez les bases de la dégustations des grands crus au travers de thés de
qualité biologique. Passez en revue toutes les catégories des thés chinois
(blanc, jaune, vert, bleu-vert oolong, rouge, noir et fumé) ainsi que les
trois méthodes justes de préparation: zhong pour les thés fragiles, petite
théière yixing pour les oolong et grosse théïère en porcelaine pour les thés
rouges ou noirs. Vivez enfin autre chose avec les ateliers
pratiques du Centre Oasis à
Genève!
ATELIER PRATIQUE: L'ART DES THES CHINOIS
60 à 80 minutes pour découvrir les subtilités des thés chinois (en qualité
biologique)
et notamment les trois types de préparation différentes dont le fameux gong
fu cha!
photo non contractuelle: la récolte du thé n'est pas au programme
(l'art des thés chinois se pratique aussi généralement à l'intérieur)
Période
Sur RV, notamment les lundis, mardis et mercredis
Durée
60 à 80 minutes
Lieu
Centre Oasis, 9 rue du Vélodrome, 1205 Genève
Intervenant
Benoît SAINT GIRONS
Co-fondateur du Centre Oasis et auteur de plusieurs ouvrages de
développement et de contentement personnel, Benoît n'a pas découvert le thé
chinois lors de ses multiples péripéties en Chine mais à Paris, au contact
de Maître Tseng de la Maison des Trois Thés. En 2002, le concept du Centre
Oasis reposait d'ailleurs sur les dégustations de thés et de cafés grands
crus. Dix ans plus tard, une gamme de thés chinois de qualité biologique lui
permet de relancer cette passion très communicative...
Les thés chinois
en bref...
Qui ne connaît pas le thé, la boisson la plus bue au monde après l’eau ?
Mais d’un autre côté, qui peut se targuer de vraiment connaître le thé, son
histoire, sa philosophie, ses ustensiles, ses traditions, ses vertus, ses
poètes et ses milliers de variétés (il existe par exemple davantage de crus
en Chine que de vins dans le monde) ? Car avant d’être une boisson, le thé
est une culture, dans les deux sens du terme !
La plupart des occidentaux consomment encore du thé noir indien (appelé
« thé rouge » en Chine) en sachet. C’est pratique, rapide et les arômes
naturels ou artificiels plus le rajout de sucre, de lait et/ou de citron
masquent facilement un thé de piètre qualité. Depuis quelques années, on
note un engouement pour les thés verts, réputés excellents pour la santé et
très représentatifs de la mode asiatique... sauf que la plupart des
restaurants - y compris chinois - ne les préparent pas correctement et
délivrent au final un thé infect, beaucoup trop amer!
Nous ne récusons ni les bienfaits du thé (de tous les thés de qualité), ni
le bien être qui y est naturellement associé mais il convient d'essayer de
s'éloigner du folklore qui entoure trop souvent le produit pour en masquer
la vraie qualité. Un bon thé n’est pas nécessairement un thé cher mais un
thé qui est correctement préparé et qui est dégusté avec le bon état
d’esprit.
Tous les théiers du monde appartiennent à une unique espèce: le thea
(camellia) sinensis de l'ordre des guttifères, de la famille des
Ternstroemiacées. Ouf! Cette espèce comprend toutefois diverses variétés
dont seulement deux sont utilisées pour la culture: les plants dits de Chine
(qui furent volés par les anglais et introduits en Inde dans la région de
Darjeeling) et les plants d'Assam, une espèce spécifique à la province
d'Assam en Inde, découverte seulement au 19ème siècle. Nous nous
intéresserons ici à la première catégorie.
La qualité d'un thé dépend évidemment de nombreux facteurs: l'âge du théier,
le sol, l'altitude, le climat, les soins apportés, le mode de récolte, la
date de la récolte... Un même thé variera donc d'année en année. Il donnera
également diverses qualités de thés.
L'étape la plus déterminante pour la classification du thé est le traitement
subi après la cueillette. En fonction de celui-ci, un même théier sera
susceptible de donner les familles suivantes:
► Le thé blanc: rare, ce thé n'a subi aucune opération après la cueillette.
C'est un thé non fermenté, très subtil, qui donnera une infusion de couleur
cristalline.
► Le thé jaune: rare également, il a subi une fermentation spécifique
légère, à l'étouffée. Les feuilles et l'infusion sont de couleur jaune.
► Le thé vert: c'est le thé le plus bu en Asie, en Chine mais également au
Japon, où il est considéré comme un produit frais, riche en vitamines C. Il
existe plusieurs centaines de thés verts! L'infusion est de couleur jaune ou
verte, avec d'innombrables nuances.
► Le thé bleu-vert: Appelés wu long ou oolong ("dragon noir") à Taiwan, ces
thés sont parmi les plus recherchés chez les amateurs. Ils sont
semi-fermentés et la fermentation varie entre 12 et 65%. Il en existe
plusieurs milliers de variétés!
► Le thé rouge: Appelé "thé noir" en occident en référence à la couleur de
la feuille et "thé rouge" en Chine en référence à la couleur d'infusion,
c'est un thé fermenté à 100% et, de fait, beaucoup travaillé.
► Le thé noir: Une spécificité chinoise. Il s'agit d'un thé post-fermenté
qui a subi une fermentation étalée dans le temps et dont le tarif - fonction
de l'âge - peut atteindre des sommets.
► Le thé fumé: le "thé des étrangers", ce dernier n'ayant été inventé que
par accident, au 19ème siècle.
Il existe ensuite 3 modes de préparation "justes":
► Le zhong en porcelaine pour les thés blancs, jaunes, vert ou aux fleurs.
► La petite théière dite de « Yixing » pour les thés semi-fermentés
bleus-verts, les dragons noirs « wulong »: le gong fu cha ou temps du thé!
► La grosse théière pour les thés rouges/noirs, chinois ou indiens
Pour plus de détails, voir notre page spécialisée sur www.nutriwell.ch
La vision de l'intervenant
« L'idée n'est pas de vous procurer un savoir encyclopédique mais de vous
enseigner - sans chichis - l'art du thé chinois de qualité au travers de
différentes dégustations via les 3 modes de préparation correctes. Vous
serez nécessairement surpris par les différentes sensations rencontrées et
pourrez très bien vous réconcilier avec certains types de thés. Vous
abandonnerez par contre définitivement les thés en sachets, composés de
poussière de thés, désormais indignes de votre nouvelle compréhension et de
votre respect pour les thés chinois. »
Effets
Mieux-Être
Développement de ses sensibilités olfactives et gustatives.
Compréhension qualitative de la boisson la plus consommée au monde.
Nouvelles perspectives et nouvelles habitudes de consomm'action.
Santhé et vitalithé!
Pour
Toute personne hédoniste ou épicurienne, soucieuse de qualithé!
Coût
Fonction de votre satisfaction et de vos achats en thés bio & accessoires de
préparation, dans une fourchette allant de CHF 20.- (pour couvrir au minimum
nos frais) à CHF 80.-
Inscription
Exclusivement sur rendez-vous par tél au 022 320 8886 (lundi-vendredi 14h à
18h)
Centre Oasis
9 rue du Vélodrome 1205 Genève, Suisse
Tél: + 41 (0)22 320 8886 oasis[at]oasis-centre.com
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